Сeйчaс, кoгдa укрaинский футбoл зaмeр в прeддвeрии нoвoгo, экстрeмaльнoгo сезона (дай Бог, чтобы он состоялся!), самое время оглянуться назад и вспомнить, с чего все начиналось. Как прошел первый чемпионат независимой Украины и чем все это кончилось? Об этом – рассказ Terrikon.com…
Первый титул был разыгран 21 июня 1992 во Львове на харизматичном стадионе «Украина». Но львовян среди участников поединка не было. Играли киевское «Динамо» и симферопольская «Таврия». Матч проходил на нейтральном поле и был не просто матчем последнего тура, а финальным. Формула тогда была необычная: участников Высшей лиги разделили на 2 подгруппы, победители которых и разыграли «золото».
Группа, где выступало «Динамо», интриги не подарила. Согласно всем прогнозам, киевляне заняли первое место, опередив ближайшего конкурента («Днепр») на 7 очков. А вот во второй группе родилась сенсация. Победу там отдавали или «Шахтеру», или «Черноморцу» — они были примерно равны по силам, они и набрали почти одинаковое количество очков — 26 и 25 соответственно. Но впереди оказалась команда, которой победу прочили лишь самые верные почитатели — «Таврия». Она опередила «Шахтер» на 2 очка и получила право сыграть в финале, а заодно — и путевку в еврокубки (впервые в своей истории).
Причем, что характерно, «Таврия» шла впереди большую часть чемпионата. Из 18 туров крымчане лидировали 16, только вначале позволив немного «порулить» другим. Правда, итоговый отрыв от «Шахтера» получился минимальным — 2 очка, и в последнем туре эти команды встречались между собой в Донецке. У «горняков» были в руках если не все, то многие карты, чтобы решить судьбу партии в свою пользу. Но выиграть они не смогли, хотя и наседали на ворота гостей весь матч. Нулевая ничья вычеркнула их из числа претендентов на титул. Все, что им оставалось — побороться за «бронзу» с «Днепром». Но и тут их ждала неудача — 2:3.
Ну, а «Таврия» могла торжествовать. Как говорил намного позже тренер крымчан Анатолий Заяев, после триумфа в групповом турнире ему уже было все равно — что первое место, что второе. Программа-максимум уже была перевыполнена. Впрочем, конечно, уступать Киеву никто не собирался. Кстати, задним числом распространялась версия, что, «Динамо» специально отдало игру с политической целью — чтобы Крым остался в составе Украины. Заяев это категорически опровергал.
А вот у известного правдолюба Олега Саленко, который тогда играл за «Динамо» — своя версия: «С «Таврией» была договоренность, что мы побеждаем… За деньги? Да. К тому времени мы месяц тренировались вполноги, думали, все решено, зачем напрягаться. Приехали в полной уверенности, что матч — пустая формальность, а дома ждет банкет, салют, цветы. До игры ничего не предвещало беды. Но во втором тайме стало ясно, что «Таврия» бьется насмерть. На 75-й минуте мы пропустили гол. Пытались собраться, но уже не могли».
Саленко не сомневается: готовься «Динамо», как следует — растоптали бы «Таврию». А так, расслабились — и получили. «Вдобавок динамовское руководство оштрафовало каждого игрока на две тысячи долларов. В 1992 году — две зарплаты!» — сокрушался он и много лет спустя.
Даже в таком полуразобранном состоянии киевляне имели подавляющее преимущество и почти всю игру провисели на воротах «Таврии». Во втором тайме до 75-й минуты на динамовской половине поля ничего интересного и не наблюдалось-то. Но на 75-й минуте симферопольцы получили право на угловой справа. Сергей Гладышев подал не то, чтобы как-то особенно хитро — просто по какой-то необъяснимой причине мяч словно загипнотизировал трех киевлян, стоявших перед своими воротами. И они никак не помешали высокому Сергею Шевченко головой отправить мяч в ворота.
Сам Шевченко, вспоминая «золотой» гол, пожимал плечами и скромно усмехался: «Ничего особенного — Гладышев подал, а я просто оказался в нужное время в нужном месте. Я таких голов много забил». Так или иначе, но дело было сделано. Даже прокиевски настроенные телекомментаторы в тот момент признали: да, пожалуй, судьба первого украинского «золота» решена. Уж слишком насмерть стояла оборона «Таврии» в том поединке и слишком аморфной была атака столицы.
И еще немного воспоминаний Заяева: «Я заметил, что у президента федерации футбола Виктора Банникова был документ, заявляющий мою команду в Кубок УЕФА. И это до матча! Но Виктору Максимовичу повезло, он взял с собой печать. И вот ему, побледневшему, позеленевшему – мне даже жалко было на него смотреть – пришлось переделывать документы и посылать нас в Кубок европейских чемпионов».
Так случилось чудо, объяснение которому сейчас, с 30-летней дистанции, подобрать очень сложно. Но в футболе так бывает. В какой-то момент сходятся звезды, и получается так, как никогда не должно было получиться. И тогда, например, «Лестер» становится чемпионом Англии. А «Таврия» — чемпионом Украины.
Андрей Опарин, один из того чемпионского состава, объяснял чудо так: «Ни в одном из поединков сезона-1992 мы не позволили себе играть спустя рукава. Сейчас, спустя много лет, понимаешь, что тогда это была колоссальная работа, колоссальные нагрузки, колоссальная самоотдача». Может, примем это объяснение и не станем искать другого?
Вадим Самойлов, специально для «Террикона»
another languages: uk