Игoр Йoвичeвич считaeтся чeлoвeкoм, мaксимaльнo приближeнным к укрaинским рeaлиям. Между тем, так было не всегда. Как-то же этот хорват впервые попал в Украину. Кто-то же привел его сюда. Terrikon.com реконструирует события…
Игор Йовичевич — из хорошей, фундаментальной футбольной семьи. Его отец Чедомир был весьма известным в Югославии игроком, хотя за сборную не провел ни одного матча, зато 10 сезонов отработал в загребском «Динамо» — одной из самых уважаемых команд страны, первом обладателе европейского кубка в истории страны (в 1967 она взяла Кубок ярмарок). Чедо играл за «Динамо» на позиции левого защитника с 1972 по 1982, и как раз в тот период (30 ноября 1973) у него родился сын Игор.
Разумеется, для мальчика «Динамо» и все, что с ним связано, стало культом с младых ногтей. Когда он в 2020 занимал пост главного тренера этой команды, то на инагурационной пресс-конференции признался: «Отец привел меня на этот стадион, когда мне было четыре года. Я всегда хотел стать тренером «Динамо», и неважно, когда это произошло». Правда, красивой истории тогда, в 2020, не получилось: уже через 3 месяца Игора уволили. Сошлось много факторов, как, например, и то, что за 2 дня до его назначения умер отец. «Это стало для меня огромным ударом», — говорил позже младший Йовичевич. Сосредоточиться на работе было трудно, результата команда не показала… Как бы там ни было, он любит «Динамо» по-прежнему, зла ни на кого не держит и понимает, что в жизни всякое случается.
Но вернемся на много лет назад. Сын Чедо Йовичевича, разумеется, стал заниматься футболом и начал подавать большие надежды. В 1988 попал в юношеский состав «Динамо», стал играть на международном уровне, произвел немалый фурор и был признан самым перспективным молодым футболистом Европы 1990. Тут уж на него обратили внимание серьезные клубы. И, как специально, один из них как раз возглавил земляк (ну почти), серб Радомир Антич, в 1991 пришедший в «Реал». По его настоянию там и появился молодой талант Йовичевич.
Правда, ходу ему в «Реале» не дали. Пишут, что виной всему — хитрый контракт, по которому Игору полагался миллион долларов, если он хотя бы раз появится в основном составе «бланкос». Поэтому, мол, и продержали его 4 года в «Реале В». Странная какая-то ситуация, но действительно, за главную команду он в официальных матчах так ни разу и не сыграл. Тем более, что Антич-то в «Реале» не задержался и уже в сезоне 1992/92 работал с «Овьедо».
Успешной карьеры футболиста Игор Йовичевич так и не сделал: ФК «Звгреб», «Иокагама Маринос», «Гуарани», «Мец», «Шэшьян Дунцзинь»… К своему 29-летию в 2002 он подошел в состоянии, когда можно соглашаться на самое рискованное предложение. И тут на арену выходит новый персонаж — Иван Голац.
Этот 52-летний тогда серб по кличке «Иван Грозный» в свое время был успешным футболистом «Партизана» (где 8 лет играл бок о бок с Радомиром Античем — запомним это ненадолго), потом играл в нескольких английских клубах (самый крупный — «Манчестер Сити»), потом тренировал «Партизан» и «Данди Юнайтедж», но к началу нулевых тренерских предложений уже не имел и начал заниматься шоколадным бизнесом. В этот момент на него вышел президент «Карпат» Петр Дыминский и соблазнил перспективами нового амбициозного проекта. Голац решил отложить конфетки до лучших времен и вернуться в футбол.
Большого турнирного прогресса с «Карпатами» Голац не добился (команда при нем занимала 10-е, 8-е и 7-е место в Высшей лиге), но время во Львове провел неплохо. Признавался, что с украинцами ему было легко, общий язык находился быстро, по менталитету они весьма похожи на югославов. Он раскрыл нескольких молодых местных футболистов, а одного из них — Сергея Ковальчука — даже считал новым Джорджем Бестом. И привлек во Львов нескольких легионеров, среди которых был и Игор Йовичевич.
Голац хорошо знал его отца Чедо, а о самом Игоре только слышал. И тут, представьте, в один удивительный день ему звонит Радомир Антич и говорит, что есть свободный парень, с которым Голацу было бы интересно поработать. Вот так связались, наконец, все линии этого нашего балканского сюжета. Так сработало славянское братство, которое приносит практическую выгоду, если не забывать о своих.
«На тот момент Игорь находился в испанской Марбелье. Я связался с ним и пригласил в Италию, в Удине, где мы находились на собрании. Йовичевич сыграл за нас против словенской «Олимпии», которую мы победили со счетом 4:1, а Игорь забил отличный мяч. Я нуждался в таком исполнителе. Мне хотелось, чтобы в «Карпатах» играл футболист, который мог бы дирижировать действиями внутри поля, был способен отдать хороший пас. Неважно, откуда ты берешь игрока. Тренер должен сделать так, чтобы футболист был полезен команде», — вспоминал впоследствии Голац.
Так в украинском чемпионате появился человек, который впоследствии станет главным хорватом нашего футбола (не считая Дарио Срну, конечно). Кто бы мог тогда подумать, что этот игрок дорастет до кандидата в тренеры самого «Шахтера»! Но в итоге ведь именно так и вышло…
Вадим Самойлов, специально для «Террикона»
another languages: uk