Сборная Украины, о которой мечтали в 1991-м…

Сeгoдня, в Дeнь нeзaвисимoсти Укрaины, пoлeзнo вспoмнить o тoм, что происходило в 1991-м. И в частности — о том, какую сборную лелеяли в своих мечтах болельщики страны, получившей независимость. Об этом — мемуар «Террикона»…

Вторая половина 80-х годов в советском футболе прошла под знаком если и не доминирования, то явного преимущества украинцев. С 1985 по 1990 киевское «Динамо» становилось чемпионом страны 3 раза, и еще раз — «Днепр». Кроме того, днепропетровцы дважды становились вице-чемпионами, а «Динамо» — однажды. Эти результаты, а также пребывание во главе сборной Валерия Лобановского привело к изобильному представительству украинцев в команде Союза. И хотя к концу 90-х годов начала громко заявлять о себе московская молодежь (Игорь Добровольский, Игорь Шалимов, Игорь Колыванов, Андрей Чернышов, Александр Мостовой, Василий Кульков), все-таки представители УССР были главными людьми в главной команде.

Изобильно фигурировали игроки украинских клубов и при определении футболистов года в СССР. За тот же период (1985 — 1990) ими признавались Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Олег Протасов, Алексей Михайличенко. Второе место в этом опросе занимали Олег Протасов, Игорь Беланов, Алексей Михайличенко, Сергей Юран. Третье — Олег Блохин и Владимир Бессонов. В общем — масса звезд самого высокого ранга.

И еще один момент грел душу и вселял уверенность. Украинцы открыли список советских «легионеров», удачно уехавших на Запад. Самым громким, конечно, был трансфер Заварова в «Ювентус». К 1991 в видных зарубежных клубах играли также Михайличенко («Сампдория»), Протасов («Олимпиакос»), Беланов («Боруссия» Менхенгладбах), Олег Кузнецов («Глазго Рейнджерс»). Все это, несомненно, являлось еще одним подкреплением мысли о том, что Украина имеет могучий футбольный кадровый потенциал — вероятно, лучший в Советском Союзе.

Идея о национальной сборной Украины витала в разгоряченном событиями воздухе с 1990, когда впервые была сделана политическая заявка на независимость страны. Прикидывая, кто мог бы выступать за эту гипотетическую команду, болельщики преисполнялись гордости и надежд. Сборная получалась очень сильной! Вот, судите сами.

Ворота вполне еще мог защищать Виктор Чанов. Ему было 32 года, и он еще далеко не потерял квалификацию. Выступал в «Маккаби», где его ценили и любили. Его сменщиком мог стать 26-летний Игорь Кутепов, прекрасно проявивший себя в «Металлисте», а с начала 1991 перешедший в «Динамо».

Центр обороны имел Олега Кузнецова, одного из лучших оборонительных игроков Союза, в свои 28 лет находившегося в расцвете сил. Его идеальным партнером казался 22-летний Виктор Онопко из «Шахтера», уже считавшийся невероятно перспективным многофункциональным игроком (мог выступать и в защите, и в полузащите). Был еще Ахрик Цвейба, киевский грузин, уже активно призывавшийся в сборную СССР. На флангах мы имели только что ушедшего из «Динамо» в «Магдебург» 31-летнего Анатолия Демьяненко и молодого 23-летнего Олега Лужного, огромный потенциал которого уже был очевиден.

В полузащите выбор имелся еще похлеще. В распоряжении воображаемого тренера сборной Украины (конечно, все видели на этом посту Валерия Лобановского) оказались бы Геннадий Литовченко (28 лет, «Олимпиакос»), Василий Рац (30 лет, «Ференцварош»), Виктор Пасулько (30 лет, «Фортуна»), Вадим Тищенко (28 лет, «Днепр»), Андрей Канчельскис (22 года, «Шахтер»/»Манчестер Юнайтед»), Алексей Михайличенко (28 лет, «Сампдория»). Все эти люди имели серьезный опыт выступлений за сборную, включая даже молодого Канчельскиса.

Ну, и нападение. Тут картина вообще сказочная: Олег Протасов (27 лет, «Олимпиакос»), Александр Заваров (30 лет, «Нанси»), Сергей Юран (22 года, «Бенфика»), Сергей Щербаков (20 лет, «Шахтер»). Сюда же болельщики мечтали подтянуть и 22-летнего Олега Саленко, который, хоть и родился в Ленинграде, но уже несколько лет выступал за киевское «Динамо» и только с ним уже ассоциировался в массовом сознании. Линия получалась идеальная, с опытными мастерами и огромными молодыми талантами, с футболистами совершенно разного плана и диапазона — и «технарями», и «таранами», и «наконечники копья», и форварды широкого диапазона действий…

И это только вершина айсберга. Были еще люди, способные украсить будущую сборную Украины. Фактически, каждый клуб республики мог выдвинуть 2-3 людей достойного уровня. Например, в «Шахтере» это были Евгений Драгунов, Игорь Леонов, Сергей Погодин. В «Черноморце» — Иван Гецко, Геннадий Перепаденко, Илья Цымбаларь. В «Днепре» — Владимир Лютый и Евгений Шахов. Кадровый потенциал страны оказался поистине бездонным…

К сожалению, как говорится, «не все так сталося, як гадалося». Идеальная сборная Украины не сложилась. Роковым для нашей национальной команды стало решение международных футбольных организаций признать правопреемницей СССР Россию, что позволило той полноценно подключиться к глобальной жизни. Это привело к тому, что целый ряд молодых украинских игроков предпочел выступать за сборную соседней страны, чтобы не терять несколько лет своей международной карьеры. С другой стороны, многие ветераны, которые могли бы составить костяк вновь образованной сборной Украины, играли в ней лишь эпизодически. Первые месяцы своего существования команде пришлось вести не совсем полноценное существование, ограничиваясь только товарищескими матчами. Первую официальную игру Украина провела только осенью 1994. Команду пришлось создавать заново — и совсем не из тех людей, о которых болельщик мечтал в 1991-м…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»