Роботы идут!

Пoлузaбытый Aрсeн Вeнгeр взбудoрaжил футбoльную oбщeствeннoсть прoгнoзoм o тoм, чтo лeт через 20 живые тренеры будут заменены роботами. Несмотря на свою теоретичность, тема была с готовностью подхвачена западными СМИ. Вот что пишет, например, Дин Джонс из Bleacher Report…

Британская пресса отозвалась на заявление Венгера. Mirror расценила его как «пугающее предсказание», в то время как Daily Mail назвала его утверждения «поразительными». На самом деле, слова Венгера не таят такой уж сенсации. За последние годы мировой футбол все больше полагается на статистические данные и цифровую информацию, так что идея проникновения новых технологий в футбол представляется совершенно естественной.

Это будет уже не первая история о замене человека машиной. Кассиры в супермаркетах, кондукторы на железной дороге или рабочие на заводах могут вам много чего порассказать по этому поводу. И все же, на данный момент, сама мысль о замене роботами футбольных тренеров выглядит сенсационно. Но насколько реальная такая перспектива?

Французский тренер «правил» в «Арсенале» более 22 лет. На протяжении всего этого времени он наблюдал все возрастающую роль социальных медиа в футбольной жизни. «Я могу себе представить президента клуба, которого социальные сети заставят сделать какие-то изменения в команде после перерыва. Это однажды случится. Лично я это не приемлю — я человек старой школы. Но мы движемся в этом направлении», — говорит Венгер.

Wenger predicts robots could replace managers in the future!

Watch ‘Arsène Wenger in Conversation’ here https://t.co/u6wqLygQlE …

Available online for the next 7 days! #Arsenal #AFC pic.twitter.com/odjXCsBIuF

— beIN SPORTS (@beINSPORTS) 18 ноября 2018 г.

Что-то подобное уже можно наблюдать в чемпионате Формулы Е. Там на протяжении гонки болельщики могут реагировать на происходящее в Твиттере. И гонщик, которому было посвящено наибольшее количество твитов, получает дополнительную мощность двигателя.

Есть такое и в футболе. На предсезонке в Южной Африке болельщикам предоставлено право участвовать в определении стартового состава клубов и в проведении замен путем присылки СМС на определенные телефонные номера. Брэндон Портной, специалист по соцсетям в компании SuperSport, предсказывает нечто гораздо более изощренное: «Представьте себе, что номера на футболках игроков могут менять цвет в зависимости от голосования в сетях. «Хороший», «плохой», «фантастический» — мы всегда сможеv видеть, как оценивают болельщики игру того или иного футболиста. Это может быть внедрено в течение ближайших лет, хотя и кажется сейчас дорогостоящим удовольствием».

Современный футбол немыслим без углубленной статистики. На это указывает и Венгре, то ли сетуя, то ли, наоборот, восхищаясь: «Раньше ты был переполнен эмоциями. Теперь ты переполнен цифрами. То есть, современный тренер — это парень, который должен доверять своим чувствам, но при этом иметь трех-четырех специалистов по статистике, которые помогут ему быть более эффективным».

Становится невозможным оставаться успешным, не используя современных технологий. Об этом говорит Маттео Камподонико, представитель сервиса WyScout — могучей статистической базы, которой сейчас пользуется большинство футбольных специалистов: «В мире бизнеса вы не преуспеете, если не будете пользоваться Bloomberg. Вы не поймете мир большого футбола, если не будете пользоваться нашей статистикой». В этом заявлении звучит самореклама, но и доля правды — тоже. WyScout — инструмент, действительно используемый в современном футбольном бизнесе. С помощью таких инструментов можно делать привычные вещи совершенно по-новому. Клубы всегда полагались на скаутов в поиске новых талантов. Теперь это можно делать с помощью компьютера.

«Вы можете попытаться найти нового Неймара, просто нажав несколько клавиш. Вводите параметры, которыми обладал Неймар на том или ином этапе своей карьеры. Находите игрока, который в том же возрасте обладает теми же свойствами. И вот перед вами — человек, который имеет все, чтобы стать новым Неймаром!» — объясняет Камподлонико.

С таким подходом, футбольный бизнес становится похожим на игру в Football Manager. Но влияние технологий на игру может быть куда глубже. Например, Хорватия на чемпионате мира 2018 использовала программу STATS Edge, задача которой — сравнивать разные игровые стили и выдавать успешный алгоритм в зависимости от этого. Вы можете даже увидеть, как та или иная команда станет реагировать в зависимости от того или иного примененного вами плана. И зачем, спрашивается, при всем этом нужен живой тренер?

«Да, конечно, искусственный интеллект широко вторгается в футбол. Но он пока не может так глубоко читать игру, как человек. Он не может анализировать столько визуальных параметров, учитывать переговоры между игроками, их личности. Мы работаем в этом направлении с 1999, но пока еще далеки от того, чтобы создать от того, чтобы создать робота-гуманоида, способного заменить Арсена Венгера», — говорит вице-президент STATS Патрик Льюси.

Хотя роботы уже существуют в футболе. Проводятся даже мировые чемпионате из команд, составленных целиком из роботов — эти соревнования называются RoboCup и проходят с 1996. Предсказывают, что к 2050 появится робо-команда, способная победить живого чемпиона мира, как это уже давно случилось, например, в шахматах. Но будут ли на это смотреть? Робби Данион, исследователь искусственного интеллекта в спорте, сомневается в этом: «Роботы не создадут зрелищного спорта. Даже лучший из них никогда не заменит живого футболиста. Я вижу применение искусственного интеллекта скорее не на поле, а рядом с полем — на трибунах, скамейках запасных, в раздевалках и пресс-центрах».

Да, конечно, представить себе привлекательную для человеческого глаза команду из 11 роботов сложно. Но тренера-робота — уже гораздо проще. Так считает и профессор Питер Стоун из Техасского университета в Остине: «Мы не хотим лишить тренеров работы — мы рассматриваем это как технологический вызов. И с этой точки зрения, безусловно, процесс принятия решений гораздо в большей степени поддается роботизации, чем процесс игры в футбол, включающий в себя, помимо прочего, еще и впечатление от движений человеческого тела, а не только от умения послать мяч со скоростью 150 километров в час под определенным углом. Мы гораздо дальше от того, чтобы создать робота, умеющего делать то, что делает Лионель Месси, чем от того, чтобы получить робота, умеющего делать правильные замены и выбирать оптимальную тактику».

Еще один специалист — профессор Дэниел Полани из Хертфордширского университета — склонен согласиться с прогнозами Венгера о роботе-тренере, но с серьезными оговорками: «Я не сомневаюсь, что он может вскоре появиться — но не в роли главного тренера, а как помощник при принятии решений. Проблема ведь в том, что люди — несовершенные исполнители. Возьмем, например, систему Пепа Гвардиолы. Она придумана так, что, по идее, должна постоянно приносить победный результат. Но ведь этого не происходит! Причина проста: для ее воплощения Гвардиоле нужна идеальная команда, которая всегда делает то, что он придумал. А у него играют люди, и потому они иногда проигрывают. Та же самая проблема встанет перед компьютером. Он сможет предложить замечательную систему — но не поймет, почему люди не способны воплощать ее в жизнь».

Для этого и нужен Гвардиола, то есть — живой тренер, способный примирить теорию с действительностью. Задача искусственного интеллекта — оказывать ему в этом максимально возможную помощь. Но не просто подгружать нужную статистику в нужный момент — нет, быть полноценным ассистентом. И вот это уже — перспектива самого ближайшего времени.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon