Молот Тора: как норвежцы собрали одну из сильнейших атак в Европе

Пoслe взлeтa 90-x гoдoв сбoрнaя Нoрвeгии внoвь удaлилaсь в тeнь. Но сейчас она — вновь в центре внимания. Атака этой команды поражает всю Европу. «Террикон» рассматривает элементы этого уникального соединения талантов…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I’m ready ???????? Are you ready? ???????? #NationsLeague Norway x Serbia ???? 08/10 ⏰ 20:45 (CET) Norway x Romania ???? 11/10 ⏰ 18:00 (CET) Norway x Northern Ireland ???? 14/10 ⏰ 20:45 (CET) (Check your local times ????)

Публикация от Erling Braut Haaland (@erling.haaland) 7 Окт 2020 в 5:45 PDT

После реанимации европейского футбола Норвегия стартовала в Лиге наций. Начало было так себе: поражение на своем поле от Австрии 1:2. Зато потом — 3 победы: дома над Румынией 4:0, в гостях над Северной Ирландией 5:1, дома над теми же ирландцами 1:0. В итоге, скандинавы сейчас — самая результативная команда Лиги наций с 11 голами (учитывая все уровни этого многослойного соревнования).

Кто же у нее забивает? Львиная доля приходится на двух молодых форвардов — Эрлинга Холанда и Александера Серлота. У первого — 6 голов, у второго — 3. Этот атакующий дуэт и оживил Норвегию. Но не только в том причина ее раскованной игры в нападении. Нынешнее поколение выдвинуло классного атакующего полузащитника Мартина Эдегора, а также очень качественного опорника Сандера Берге. Все это — футболисты европейского уровня, выступающие в амбициозных клубах с интересными тренерами (правда, к Берге и его «Шеффилд Юнайтед» это относится с оговорками). Их уровень отражен в их цене: Холанд на данный момент оценен Transfermarkt в 80 миллионов евро, Эдегор — в 45 миллионов, Серлот — в 20 миллионов, Берге — в 18 миллионов.

Показательно, что еще в прошлом году ничего такого не было. Норвегия скромно выигрывала у Фарер и Мальты со счетом 2:0, а ту же Румынию в отборочной группе Евро-2020 победить так и не смогла (2:2 и 1:1). И вот — если и не чудесное преображение (норвежцы все-таки и год назад забивали немало), то качественный скачок. Что же произошло?

Соблазнительнее всего объяснить такой прогресс утверждением в составе сборной феноменального бомбардира Эрлинга Холанда, который только этой осенью открыл счет своим национальным голам. Но на самом деле, есть смысл посмотреть на ситуацию глубже и охватить всех действующих лиц норвежской атаки, которая хороша именно своим блестящим взаимодействием.

Смотрим на основной состав сборной Норвегии — и поражаемся его молодости. Перечисленные нам пятеро самых дорогих игроков нации — не старше 24 лет, а самме дорогостоящие — самые молодые (Холанду 20, Эдегору 21). В обороне еще встречаются возрастные личности (вплоть до аномально возрастного 36-летнего голкипера Руне Ярстейна). Но в основном варианте атаки нет никого старше 26 лет. При схеме 4-4-2, эту линию составляют центральные полузащитники Сандер Берге (22) и Матиас Норманн (24), левый вингер Махаммед Эльюнусси (26), правый — Мартин Эдегор (21), пара нападения Александер Серлот (24) и Эрлинг Холанд (20).

Волну юных норвежцев, встряхнувших Европу, подняли 3-4 года назад Сандер Берге и Кристоффер Аейр. Первый отправился в «Гент», где за год превратился в самого дорогого игрока бельгийской Лиги Жюпилье и тут же был продан за 21.5 миллион евро в «Шеффилд Юнайтед». Второй сразу осел в «Селтике», где за эти годы превратился в главный столп обороны.

А на подходе — еще один пакет 20-летней молодежи: центральный защитник Лео Остигард, принадлежащий «Брайтону», центральные полузащитники Хокон Эвьен из «АЗ» и Кристиан Торстведт из «Генка». В общем, обилие норвежских талантов, появляющихся из года в год, впечатляет.

Над всем этим парит 72-летний швед Ларс Лагербек, 3 года назад нанятый для руководства сборной Норвегии. Человек, сделавший себе имя в сборных Швеции и Исландии, решил изменить все в корне. Норвегия традиционно исповедовала стиль «бей-беги», который принес ей успех в 90-х. В результате, многие местные болельщики были убеждены, что самый техничный игрок, когда-либо рождавшийся на Земле — это Джон Карью. При Лагербеке Норвегия постепенно приучилась к игре более комбинационной, более изобретательной (чему способствовала более качественная в техническом плане подготовка, чем раньше — в стране появилось множество полей с искусственным покрытием).

Прогрессу национального футбола парадоксально помогает его беда. Местные клубы весьма бедны — и по европейским меркам, и даже просто так. Продажа лучших игроков для многих — единственный способ остаться на плаву. Причем чем раньше продадут, тем лучше для клуба. Именно поэтому норвежские таланты отправляются за границу в столь юном возрасте — и там быстро получают опыт игры первоклассного футбола, который никогда не приобрели бы на родине. У «Мольде» не было ни одного шанса удержать 18-летнего Эрлинга Холанда, когда на него обратил внимание «Зальцбург» со своим мешком денег…

Конечно, Холанд — явление экстраординарное. Такие таланты появляются, может, раз в столетие. И если бы речь шла только о нем, на сборную Норвегии можно было бы по-прежнему не обращать внимания. Но дело именно в системе. Лагербеку удалось быстро соединить всю перспективную молодежь, выдвинутую национальный футбол, в отличную компанию, работающу, как обойма «магнума». Рядом с Холандом гораздо ярче смотрится и Александер Серлот, чуть было не похоронивший карьеру в «Кристал Пэласе», но вторично нашедший себя в «Трабзонспоре» и сейчас под руководством Юлиана Нагельсманна в «РБ Лейпциг» вкушающего футбол высшего уровня. Мартин Эдегор снискал доверие самого Зинедина Зидана — обновляемый на глазах «Реал», кажется, уже не может без него обходиться. Все они отлично чувствуют себя рядом друг с другом, им понятен язык высокого футбола — и Норвегия летит вперед, забивая голы с энтузиазмом звезд дворового футбола. Эту сокрушительную атаку уже сравнили с беспощадным молотом бога Тора. То ли еще будет…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»