Илья Тимошенко: Кварцяный и Шевчук всего себя отдают футболу

Вячeслaв Шeвчук нe бoится доверять молодым футболистам «Олимпика», он предоставляет ребятам шанс, а тем нужно его всего лишь реализовать. У Ильи Тимошенко, 19-летнего центрбека донецкой команды, это постепенно получается. Он впервые поехал на сборы с первой командой и старается произвести наилучшее впечатление на тренерский штаб.

- Я родился в Житомирской области, в маленьком городке Коростышев. Это неподалеку от Киева. Начал заниматься футболом в шесть лет. Моим первым тренером был Момонт Владимир Григорьевич. В 12 лет он отвез меня в РВУФК, где я учился на протяжении пяти лет. Одним из тренеров там у меня был Владимир Евгеньевич Ижко, который в свое время воспитал Сергея Политыло.

По окончанию РВУФК у меня было три предложения: на просмотр в «Зарю», в команду U-19 киевского «Динамо» и в луцкую «Волынь». Три недели я тренировался с «бело-синими», но затем Виталий Владимирович Кварцяный сам позвонил и предложил приехать к нему. Я поехал.

- Как о тебе узнал Виталий Кварцяный?

— Мы играли в Луцке с «Волынью» в ДЮФЛ, он смотрел эту игру. Проигрывая 0:2, мы смогли совершить камбек и выиграли – 4:2. Изначально мне звонил селекционер «Волыни», рассказал обо всем. Я приехал, после первой тренировки Виталий Владимирович сказал, что хоть сейчас можем подписывать контракт.

- Почему ты так и не сыграл в Премьер-лиге за «Волынь»?

— Это был сезон, когда «Волынь» вылетала из элиты. Я бы мог сыграть еще в 17 лет, но на тот момент у клуба был запрет на регистрацию новых футболистов. Я только тренировался с первой командой и играл товарищеские игры. Уверен, если бы не этот запрет, то «Волынь» не вылетела бы, потому что на просмотре тогда было очень много хороших футболистов.

- Как попал в «Олимпик»?

— Полгода я поиграл в первой лиге в «Волыни». Пришел новый тренер, я был вынужден искать другую команду и приехал в «Олимпик».

- Вячеслав Шевчук – воспитанник Виталия Кварцяного. Чувствуешь, что у них схожие характеры?

— Да, они даже советы схожие дают. Вячеслав Анатольевич любит, когда защитник агрессивен. Они оба не любят проигрывать. Вот говорят, что Кварцяный много кричит. Помню, когда «Волынь» обыграла «Днепр» (3:0), после этого на тренировках он был спокоен, не реагировал на ошибки, подсказывал ребятам без эмоций. Просто главное – результат. Когда команда побеждает, тренер никогда не будет злиться и кричать. Кварцяный и Шевчук всего себя отдают футболу, хотят побеждать, поэтому и появляются эмоции.

- Для тебя был неожиданностью вызов в первую команду?

— Да. Думал, буду доказывать свою состоятельность в матчах за молодежную команду, но 14 января мне позвонил Игорь Климовский, тренер «дубля», и сказал, чтобы я приехал в первую команду. Потренировался там несколько дней и полетел на сборы. Теперь сделаю все, чтобы закрепиться в первой команде, буду стараться доказывать, что я достоин играть здесь.