Мудрик ужe стaл сaмым знaмeнитым Миxaилoм, кoгдa-либo игрaвшим в «Шaxтeрe» – если речь о европейской известности. Хотя, конечно, самым заслуженным Мудрик пока не стал. Вообще, игроков с таким именем донецкая команда знала не так уж и много – всего 16. Terrikon.com составил рейтинг первой десятки – без учета нынешнего героя, место которого в этом списке еще не очевидно…
10. Захаров (1963)
В «Шахтер» попал путем обычного для футболистов естественного отбора — удачно сыграл за свое «Знамя труда» из Орехово-Зуева против «горняков» в финале Кубка СССР 1962. Но в новой команде не задержался, пробыл в Донецке лишь год, сыграл 13 матчей, ни разу не забил. Конкуренции с тогдашними форвардами «Шахтера» не выдержал — и тихо вернулся в свое «Знамя труда».
9. Иванов (1963)
Почти та же история — и точно в тот же год. Нападающий нескольких ленинградских команд, Иванов очутился в «Шахтере» через днепродзержинский «Днепровец». Но ему, в отличие от Захарова, забить в новом клубе удалось — аж трижды. Впрочем, тренера Олега Ошенкова он убедить тоже не смог и пробыл, как и Захаров, в команде всего лишь год — все тот же 1963-й…
8. Динер (1946-47)
Малоизвестный, но очень эффективный участник послевоенной пятерки нападения «Стахановца». Команду тогда обидели, административно опустили во второй дивизион, поэтому ее игроки были не на виду. Но внутри горняцкой команды Динер котировался, тем более, что имел фронтовое прошлое, а это тогда много значило. Сыграв 24 матча, он забил 18 голов — весьма впечатляющая средняя результативность! Известен также по выступлениям за главную команду Днепропетровска.
7. Михайлов (1989)
Классный вратарь, одно время — первый номер киевского «Динамо», он все-таки не смог тягаться с Виктором Чановым и покинул столичный клуб. Отыграв год в «Нефтчи», пришел в «Шахтер» уже 30-летним, был принят с почетом и уважением, но новый тренер Валерий Яремченко предпочел делать ставку на более молодых, и Михайлов после года в Донецке (27 матчей, 33 пропущенных мяча) вернулся на лавку в «Динамо». Кроме футбольного таланта, имел еще вокальный, отлично играл на гитаре и прославился на весь Союз песней «Рыжий подсолнух», посвященной Валерию Лобановскому.
6. Стельмах (1991)
Еще один человек, попавший в «Шахтер» через «Динамо» и пробывший в команде всего год — последний сезон советского футбола. Надежный полузащитник, он в той команде исполнял важные связующие функции и за год сыграл в 29 матчах — то есть, почти во всех. Но появилась возможность уехать на заграничные заработки — и Стельмах покинул распадавшуюся страну, отправившись в сербский «Спартак» из Суботицы.
5. Олефиренко (1986-88)
Долгие годы (целых девять) он провел в киевском «Динамо», но в основном — без надежд пробиться в «основу». Поняв, наконец, всю тщетность этих попыток, он согласился на уговоры Олега Базилевича, принявшего «Шахтер» в 1986. Нельзя сказать, что здесь он пережил звездное время, хотя все-таки чаще играл, чем нет, считаясь надежным, агрессивным фланговым защитником. Но по окончании сезона 1988 ушел в грузинскую «Гурию».
4. Поцхверия (1996-98)
Единственный в нашем списке Михаил неславянской национальности — правда, всего наполовину (отец у него — грузин, мать — русская). В Грузии семья прожила совсем недолго, перебралась на украинскую территорию. Как футболист, Поцхверия выступал почти исключительно за украинские команды. Селекционеров «Шахтера» привлек своими яркими выступлениями за запорожский «Металлург». Его эмоциональная манера находила горячий отклик на трибунах. За два сезона Поцхверия провел в «Шахтере» 64 матча, забил 19 голов и ушел в «Днепр», где ему пообещали больше игрового времени. Потом еще возвращался в «Шахтер» — совсем ненадолго.
3. Васин (1937-39)
Это не тот Васин, который был партнером Виталия Старухина, не Александр. Это Михаил, представитель довоенного поколения, имеющий весьма приличную статистику по тем временам (64 матча, 22 гола). Пережил с командой радость повышения до высшего класса в 1937, сыграл с ней первые матчи на этом уровне в 1938. Навсегда вошел в историю клуба как автор первого в ее истории хет-трика в элитном дивизионе (это случилось в домашнем матче с «Зенитом», который «Стахановец» выиграл 5:2).
2. Старостяк (1995-2004)
Ярчайший представитель команды 90-х, увидев которого, забыть было уже невозможно. Когда этот правый защитник начинал свой фланговый рейд, по трибунам словно пробегал ток — все ждали, что сейчас «Миша что-то сотворит». И он, как правило, не обманывал ожиданий, обострял игру, навешивал, простреливал. И всегда боролся, как лев. Его самоотверженность иногда била через край, из-за чего страдали окружающие. Самые известные его прозвища «Топор» и «Железный Феликс» достаточно красноречивы. За время пребывания в команде пережил более десятка конкурентов на его позицию. Сыграл 17 матчей за сборную Украины, а за «Шахтер» — 291. Совершенно культовый персонаж.
1. Соколовский (1974-87)
С первым местом в рейтинге Михаилов все было ясно с самого начала. С этой позиции никто никак не мог подвинуть легендарного Соколовского, рекордсмена советских времен по количеству проведенных за команду матчей (485). Он — один из четырех игроков в истории «Шахтера», сумевший забить более сотни мячей (105), один из лучших ассистентов и один из самых мудрых креативщиков. Не то, чтобы у него не было слабых мест, но Соколовский умело их маскировал, обладая и приличной техникой, и железной волей, и впечатляющим футбольным интеллектом. Сможет ли его когда-нибудь превзойти Мудрик, став самым легендарным Михаилом «Шахтера»? Пока это кажется сомнительным. Но посмотрим…
Евгений Ясенов, специально для «Террикона»
another languages: uk