В 80-x гoдax «Шaxтeр» тaк и нe смoг взять ни oднoгo призoвoгo мeстa в чемпионатах СССР. Но в конце этого десятилетия все-таки показал нечто уникальное: в течение трех с лишним сезонов не проигрывал на своем поле командам, которые становились в итоге медалистами. Terrikon.com вспоминает этот впечатляющий, хотя и несколько специфический отрезок…
Надо сказать, что в истории «Шахтера» сезонов, когда призеры в Донецке не могли победить, до 1986 случалось совсем мало — всего 6. В начале 60-х, когда команда была на подъеме, «горнякам» удавался этот фокус дважды подряд — в 1963 и 1964. Но самый лучший результат против призеров они продемонстрировали в 1967, с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем в составе. На своем поле они обыграли тогда и чемпиона — киевское «Динамо» (2:1), и «бронзовых» тбилисцев (3:2), а с «серебряными» московскими динамовцами сыграли нулевую ничью. Сам «Шахтер» в том году занял 6-е место, получив весьма благожелательную прессу.
Но во второй половине 80-х хорошие результаты с призерами неожиданно стали системой. Началось все в 1986. Тогда чемпионами стали киевские динамовцы, вторыми — московские, третьим финишировал «Спартак». С представителями столицы у себя дома «Шахтер» разобрался без потерь, выиграв у «Спартака» 3:1, а у «Динамо» 1:0. Обе победы были одержаны на стартовой стадии чемпионата, в марте, после того, как, пытаясь приспособиться к манере нового тренера, известного Олега Базилевича, команда начала с двух гостевых поражений («Днепру» и «Черноморцу»).
Но дома, с московскими командами получилось гораздо лучше. Особенно приятной стала победа над «Спартаком» — одним из лидеров советского футбола в то время, с которым дома справиться почти никогда не удавалось. Голы Олега Смолянинова и Виктора Грачева создали комфортное преимущество — а когда москвичи сократили разрыв в счете, Сергей Ященко тут же восстановил статус-кво, удачно добив мяч в ворота Рината Дасаева.
С киевлянами вышла совсем другая история. «Шахтер» проигрывал 1:3 за 3 минуты до конца, но Игорь Петров за оставшееся время сумел дважды отличиться и спасти команде очко. Последний гол он провел с пенальти. Судья Юрий Савченко позже вспоминал: «Иду в судейскую комнату, обуреваемый сомнениями. Развеял их … Лобановский, от которого мне часто доставалось. Радостный, улыбающийся, жмет мне руку со словами: «Вот так и надо судить». А ведь я только что на исходе матча лишил его команду победы, назначив пенальти. У меня создалось впечатление, что именно за пенальти он меня и благодарил».
То есть, Савченко прозрачно намекал на «договорняк». Так или иначе, но призерам в тот сезон «Шахтер» не проигрывал. И продолжил традицию в следующем году, уже с новым тренером Анатолием Коньковым.
Топ-тройка в 1987 получилась такая: «Спартак», «Днепр», «Жальгирис». Домашние результаты «Шахтера» с ними, соответственно — 0:0, 1:1 и 1:1. Ни одной победы, как видим — но и поражения ни одного. Из этого скучноватого ряда выделяется поединок с литовской командой, проходивший 5 ноября под снегом, но в присутствии 27 тысяч зрителей. Победа сохраняла «Шахтеру» шансы на 5-е место, дававшее пропуск в Кубок УЕФА. Олегу Смолянинову удалось довольно быстро (на 20-й минуте) открыть счет, но вильнюсцы еще до перерыва провели ответный гол, а на что-то еще «горняки» в этом матче не сподобились. Тем не менее, историческим он все-таки стал: это было 400-е и последнее выступление за клуб Михаила Соколовского.
В итоге, «Шахтер» занял 7-е место, Конькова оставили у руля — и в сезоне 1988 он повторил тот же трюк: три домашние ничьи с призерами первенства. В том году чемпионом стал «Днепр», «серебро» досталось киевскому «Динамо», «бронза» — московскому «Торпедо». Результаты против них в Донецке были следующие: 0:0, 1:1, 0:0. Картина довольно унылая — тем не менее, получалось, что «Шахтер» уже три сезона подряд не проигрывает призерам. Невиданное дело в истории клуба!
Самым интересным из этих матчей (что можно понять и по счету) получился весенний против киевлян, который «Шахтер» начал дерзко, комбинационно и благодаря удачной игре головой Алексея Кобозева повел в счете, но во втором тайме прижался к воротам, пропустил от Александра Заварова и мог получить еще парочку, если бы не великолепно отстоявший Сергей Золотницкий. А самым унылым оказался осенний матч против «Торпедо», в котором никто не хотел умирать, а как следствие — никто особо и не играл.
Идем дальше. В 1989 чемпионат СССР получил такую тройку призеров: «Спартак», «Днепр», «Динамо» (Киев). «Шахтер» в том году чуть не вылетел из Высшей лиги, но с топ-командами показал хороший результат. Проиграл только «Спартаку», всего 0:1. С «Днепром», как и в прошлом году, сыграл 0:0, а с киевлянами, как и в позапрошлом — 3:3. Причем развивалось все точно по такому же сюжету: «Динамо» выходит вперед 3:1, после чего пропускает два гола. Правда, на сей раз без нервов, не в самой концовке. Опять «договорняк»? В этом было уверено большинство, об этом затем говорил и киевский комментатор Алексей Семененко.
Такой получается фон уникального результата в истории «Шахтера»: три сезона без домашних поражений от призеров. А если учесть, что донецкой команде удалось сделать это еще и в 1990 (2:2 с киевским «Динамо», 1:0 с ЦСКА, 1:1 с московским «Динамо»), а также в 1991 (1:1 с ЦСКА, 1:1 со «Спартаком», 2:2 с «Торпедо»), то получается, что за последние 6 советских сезонов «горняки» уступили дома призерам лишь однажды (в 1989 «Спартаку»).
Можно было бы присваивать «Шахтеру» звание «грозы авторитета» за этот период, но что-то мешает. Наверное то, что из 18 домашних поединков, проведенных против призеров с 1986 по 1991, дончане 14 (!) свели вничью, а победили лишь в трех. Как-то маловато для настоящей «грозы авторитетов», если честно…
Евгений Ясенов, специально для «Террикона»
another languages: uk