Вeликий футбoлист Пeлe — вoзмoжнo, вeличaйший в истoрии — всe-тaки прoигрaл битву с тяжелой болезнью и покинул этот мир в возрасте 82 лет. Его имя слышали даже те, кто никогда не мог видеть его игру. Но далеко не все из них знают, что это за звезда и откуда она возникла. Terrikon.com вспоминает…
На чемпионат мира 1958 в Швеции 17-летний Пеле приехал запасным. Более того — многие считали его вообще лишним пассажиром. Нет, в его таланте уже мало кто сомневался в Бразилии. Просто за несколько месяцев до начала чемпионата его травмировали в жестоком матче его «Сантоса» с «Коринтианс» — дали по колену, когда он в очередной раз издевательски обыграл оппонента. Восстановление получилось непростым, но к контрольным поединкам сборной новобранец вроде был готов. И все-таки медики сомневались.
Там была специфическая ситуация. Сборная Бразилии имела двух врачей — белого Илтона Гослинга и темнокожего Машаду Карвалью. Гослинг склонялся к тому, чтобы «отцепить» Пеле от окончательного состава. Машаду горой стоял за собрата по расе. Считается, что именно его отчаянная позиция и решила исход дела, хоть Гослинг и был по должности главнее. Все вопросы окончательно сняла «двусторонка», в которой Пеле и еще один неочевидный кандидат Гарринча просто разорвали оборону соперников. Обоих взяли в Швецию, но, конечно, как запасных.
Против Пеле выступал еще один специалист — психолог Жоао Карваляеш. Ему казалось, что этот мальчишка еще ментально незрел, что на него нельзя положиться в серьезном деле. «Инфантильный подросток, не вполне отвечающий за свои поступки», — такую испепеляющую характеристику он дал Пеле. На самом деле, мотивация у парня была высочайшая. Дело в том, что он пообещал отцу выиграть для него чемпионат мира. Пообещал давно — еще 8 лет назад. В 1950 сборная Бразилии трагически проиграла на «Маракане» финал Уругваю. Отец Пеле тяжело переживал эту катастрофу…
Сам Пеле много позже вспоминал: «Я помню чемпионат мира 1950 года. Отец и его друзья готовили еду для праздника. Они ожидали, что бразильцы станут чемпионами. Но наша сборная проиграла. Отец плакал. Все плакали, а ведь всего за час до этого царила атмосфера праздника. Я ничего не понимал и спросил: «Папа, почему ты плачешь?» Он ответил: «Потому что Бразилия проиграла чемпионат мира». Я хотел его утешить и сказал: «Не плачь, я выиграю его для тебя»».
Так что в Швецию он ехал не просто так, а ради подвигов. Правда, сначала надо было получить шанс их совершить.
Впервые в сборную он попал еще в июне 1957, в 16-летнем возрасте. Тренером тогда был Сильвио Пирильо, который вскоре уступил место Висенте Феоле. Новый босс основной состав наигрывал уже без Пеле, и в первых матчах чемпионата мира его не задействовал. Бразилия начала с разгрома Австрии 3:0, а потом сделала нулевую ничью с англичанами, что заставляло в третьем матче с СССР играть на победу.
Пресса и окружение сборной (в Бразилии это всегда — страшная сила) организовали прессинг на Феолу, требуя задействовать двух народных любимцев — 17-летнего Пеле и 24-летнего Гарринчу. Но «общественность» — еще полбеды. На тренера стали давить и авторитеты в команде. Главный из них, 33-летний Нилтон Сантос, заручился поддержкой двух других ветеранов, Диди и Беллини, и настоятельно порекомендовал Феоле выпустить на поле Пеле и Гарринчу. Узнав об этом, требование горячо поддержал президент федерации футбола Бразилии Жоао Авеланж (будущий президент ФИФА). Вслед за ним — доктор Гослинг. Назревал нешуточный конфликт, который мог развалить команду.
Наконец, Феола уступил, хотя явно предпочитал в центре атаки другого вундеркинда — 18-летнего Жозе Альтафини (забившего, кстати, австрийцем два гола). Против СССР Пеле и Гарринча вышли с первых минут. И что тут началось! Старт поединка культовый французский журналист Габриэль Ано назвал «самыми фантастическими тремя минутами в истории мирового футбола». Уже на 15-й секунде Гарринча своим фирменным финтом освободился на правом фланге и зарядил мячом в штангу. В следующей атаке он опять обыграл оппонента — и отдал мяч Пеле, который своим первым касанием на чемпионате мира тоже поразил штангу. В следующей атаке Гарринча делает пас Вава, и тот забивает. Судьба матча была решена, противник — сломлен.
Пеле сыграл очень хорошо, но не волшебно. Тем не менее, доказал, что достоин места в составе — тем более, при такой поддержке «стариков». Дальше случился тяжелейший четвертьфинал с Уэльсом, в котором все решил единственный гол — и его забил Пеле. Вот это уже было волшебство: стоя в штрафной спиной к воротам, он принял мяч на грудь и, разворачиваясь, сбросил его себе на ногу. Никто такого не ожидал — и Пеле успел ударить точно в угол.
Ну, а потом — хет-трик в полуфинале с французами (5:2), после чего уже окончательно родилась новая звезда. Финал со шведами «селесао» выиграли с таким же счетом — там Пеле отметился дублем, и там от него уже ждали чудес. Это выглядело поразительно — 17-летний паренек мог на поле все, причем любой технический прием выполнял одинаково совершенно, как будто каждый из них осваивал долгие годы. Он был техничен, физически крепок, быстр, сообразителен, рационален, тактически грамотен, психологически устойчив. Уже в 17 лет он был идеальным футболистом. Таким навсегда и остался…
Федор Ларин, специально для «Террикона»
another languages: uk