Сeгoдня, 30 нoября 2022 испoлняeтся рoвнo 150 лeт сo дня прoвeдeния пeрвoгo футбольного матча на уровне сборных. Очень символично, что отмечаем мы этот юбилей в разгар чемпионата мира, когда множество сборных ежедневно играют по несколько поединков. Terrikon.com вспоминает, с чего все начиналось…
Те, кто любит копаться в анналах, могут обнаружить, что Англия и Шотландия встречались и до 30 ноября 1872. Начиная с 1870, состоялось 4 матча, в которых, как объявлялось, играют эти нации. Но ФИФА международными их не признала — потому что сборную Шотландии в них сформировали из игроков, как правило, не отъезжавших от Лондона слишком далеко. А в «сборную» их включали, если у них, например, шотландкой была бабушка. Или, скажем, кузина от первого брака. Короче, связь с Шотландией как таковой была у них весьма условна — примерно, как сейчас у Килиана Мбаппе с Алжиром.
А вот на матч 30 ноября 1872 сборную формировали уже без дураков, по-настоящему. Правда, все равно оригинально. Собирать ее поручили Роберту Гарднеру — человеку уникальной футбольной судьбы, сделавшему себе имя как форвард сильнейшего клуба страны «Куинз Парк Глазго», но в том же 1872 впервые ставшему в ворота — и в итоге, вошедшему в историю как первый голкипер национальной сборной. Так вот, Гарднер как селекционер сборной поступил крайне просто — он заполнил все вакансии в команде игроками своего клуба. Отчасти это выглядело логично — «Куинз Парк» тогда являлся шотландским гегемоном, хотя как-то все-таки неправильно. Впрочем, Гарднер был бы и рад привлечь еще двоих классных шотландцев «со стороны», но это оказалось невозможным — в те же дни игрался финал Кубка Англии, в котором оба этих парня были задействованы.
Погода в день матча не особо радовала — конец ноября есть конец ноября. Но настроение у народа на стадионе «Хэмилтон Кресент» в городе Глазго было праздничным — отмечался День Святого Андрея, покровителя Шотландии, на государственном флаге которой, как известно, мы видим именно андреевский крест, а не какой-то другой. Короче, в такой день Шотландия проиграть не могла. Забегая вперед, скажем: она и не проиграла.
В противоположность Гарднеру, собиратель сборной Англии Чарльз Олкок привлек представителей сразу 9 клубов, из которых названия только «Шеффилд Уэнсдей» и отчасти «Ноттс Каунти» о чем-то говорят рядовому современному болельщику. Он очень хотел поучаствовать и сам — это был умелый 30-летний форвард, один из пионеров футбола в Англии (впервые сыграл еще в 1859). Но, к своему отчаянию, за несколько недель до матча получил травму и вынужден был наблюдать за историческим событием со стороны.
Разношерстная компания, собранная Олкоком, не успела пройти боевое слаживание и в первом тайме испытала большие игровые сложности. Каждый действовал сам по себе, а представители всегда враждовавших Оксфордского и Кембриджского университетов делали это подчеркнуто демонстративно. Шотландцы имели преимущество, должны были забивать и однажды вроде даже забили — но зоркий судья Уильям Ки заметил, что мяч прошел над перекладиной. Определить это тогда можно только на глазок — сетки на воротах еще не было, да и перекладины, собственно, тоже — ее заменяла натянутая лента.
Шотландцы играли более строго — у них на поле было всего 6 четко обозначенных нападающих, а кроме того — по 2 хавбека и бека. Англичане выстроились в более лихой порядок: 8 форвардов, 1 полузащитник и 1 защитник. Интересно, что сказал бы Юрген Клопп, доведись ему увидеть такое?
Тактика команд не отличалась изощренностью: взял мяч — веди его, пока можешь. Правда, у Шотландии было больше понимания того, что могут делать партнеры. Когда англичане разобрались с этим, преимущество перешло к ним, и во втором тайме уже они имели возможности отличиться. С дриблингом у обеих команд все было в порядке, хотя и трудно было демонстрировать технику на поле, размокшем и набрякшем после трехдневного дождя.
Цвета команд соответствовали установившейся позже традиции: Шотландия — темно-синяя, Англия — белая. Причем у шотландцев так получилось случайно — опять-таки, просто потому, что темно-синими были футболки «Куинз Парка», базового клуба. Впоследствии эта сборная еще попробует некоторые другие цветовые сочетания, но в конце концов, вернется к изначальному.
Завершая описание внешнего вида участников матча, отметим, что англичане играли в кепках, в то время как шотландцы, по крайней мере, некоторые из них — в каких-то удивительных колпаках.
За всем этим наблюдали 4 тысячи болельщиков. Вообще-то, стадион «Хэмилтон Кресент» был крикетным, но зато вместительным, по меркам того времени. А специфических футбольных стадионов с большим количеством зрительских мест Глазго еще не имел. По описаниям, на трибунах царила удивительно дружественная атмосфера, хотя присутствовали и болельщики сборной Англии. Но ни о каких проявлениях агрессии в отчетах и речи нет — хотя исторический бэкграунд к этому вроде бы подталкивал, да и в дальнейшем это противостояние не раз омрачалось фанатскими драками.
В общем, первый в истории футбола международный матч так и закончился — 0:0. Несмотря на отсутствие голов, качество футбола было высоко оценено наблюдателями. «Это лучший матч, когда-либо сыгранный в Шотландии», — восхищалась газета Aberdeen Journal. Так что начало международного футбола получилось вовсе не таким унылым, как может показаться. А завершился он почти цирковым номером: защитник шотландцев Уильям Керр подхватил мяч у своих ворот и, обводя одного противника за другим, дошел до штрафной площадки Англии. Забивать, впрочем, почему-то раздумал…
Федор Ларин, специально для «Террикона»
another languages: uk