Нoвичкoм Шaxтeрa нa дняx стaл Мaрьян Швeд. Пoлистaв толстый том истории Шахтера, Terrikon.com выудил оттуда 10 лучших игроков, фамилия которых, как и у молодого форварда, начиналась на Ш — такую знаковую букву для донецкого клуба…
Вячеслав Шевчук
Этот левый защитник обладал потрясающей работоспособностью и выносливостью — среди бразильцев «Шахтера» он был известен как «Железный человек». Эти качества позволили ему утвердиться в составе у Мирчи Луческу после ухода Развана Раца. В это непросто поверить, но тогда румынскому тренеру (которому вообще-то было трудно угодить, если ты не бразилец) показалось, что Шевчук — более интересный выбор, чем Исмаили.
Дмитрий Шутков
В последнем чемпионате СССР Шутков дебютировал совсем еще юным, и тогда совершенно не казалось, что он сможет усадить на лавку надежного, стабильного Андрея Ковтуна. Но случилось именно так. Шутков занял место в рамке надолго — вплоть до начала новых времен, до притока легионеров и появления в воротах поляка Войцеха Ковалевского. Все это время он был незаменим — и как мастер своего дела, и как душа команды, балагур и очень коммуникабельный человек.
Валерий Шевлюк
Игрок ближайшей ротации «Шахтера» в начале и середине 70-х. В «серебряном» сезоне 1975, например, он сыграл на позиции атакующего полузащитника в 13 матчах и забил 1 гол. Но звездный час у него случился в следующем году, причем не столько в чемпионате СССР, сколько в еврокубках. Дебютировав в Кубке УЕФА, донецкая команда уверенно прошла два раунда, и атакующий полузащитник Шевлюк забивал почти в каждом матче, в основном — могучими дальними ударами. Был у него еще и старший брат Владимир, но он в «Шахтере» сыграл совсем немного.
Богдан Шуст
В 2004 юный «Шуст» впервые встал в ворота «Карпат». В 2006 уже считался самым перспективным голкипером Украины. В том же году перешел в «Шахтер» — казалось, это сказочная перспектива. А уже через год стало ясно, что он проигрывает конкуренцию другому молодому украинцу — Андрею Пятову. Так на этом в донецкой команде у Шуста, по сути, и закончилось. Его еще возвращали в 2011 — но выпустили на поле лишь однажды.
Олег Шелаев
Будущий игрок сборной Украины родился в Луганске, начинал в дубле «Металлиста», но в итоге оказался в «Шахтере». Шел 1996, и казалось, что судьба предоставляет старательному и вдумчивому полузащитнику хорошие шансы. Но почему-то не сложилось. Начиная с 1999, он — игрок «Днепра», сначала как арендованный, потом как полноценный. Именно оттуда он и был призван в сборную, именно там и сделал себе имя. Но все-таки, тремя голами в истории «Шахтера» он отметился.
Евгений Шпинев
Воспитанник днепропетровского футбола, Шпинев попал в «Стахановец» сразу после войны (точнее — еще во время, в 1944) и остался в этом клубе на 5 лет. Времена для команды были непростые, она тяжело пробивалась в элитный дивизион, состав лихорадило, но Шпинев оставался одной из непременных составляющих того разношерстного коллектива. Он — один из тех немногих, кто смог поиграть и в «Стахановце», и в «Шахтере». Покинул команду как раз накануне ее «бронзового» взлета.
Сергей Шищенко
Лучшие дни этого самоотверженного футболиста прошли в другом донецком клубе — «Металлурге». Но и по игре в «Шахтере» он запомнился — в том целиком украинском составе середины 90-х он казался вполне органичной фигурой. Несколько прямолинейная, но динамичная и напористая полузащита команды целиком состояла из таких футболистов — умеющих умереть на поле радо поставленной цели.
Андрей Штолцерс
Этот латыш стал шестым по счету легионером в истории «Шахтера» — в тот период, когда все они еще представляли постсоветское пространство. Его брали из «Сконто» в ранге потенциальной звезды — и зарплату положили немаленькую, 7 тысяч долларов в месяц (даже лучшие игроки донецкой команды тогда получали вдвое меньше). По этой или по какой-то другой причине, но Штолцерс здесь не особо прижился и за 5 сезонов забил всего 14 голов, а с приходом Виктора Прокопенко окончательно осел в запасе и в итоге ушел в «Спартак».
Сергей Шиповский
Он был одним из тех нескольких вратарей «Шахтера», которые в конце 80-х претендовали на роль наследника Валентина Елинскаса. И в 1988 казалось, что ему это удастся: он сыграл в половине матчей чемпионата и пропускал менее гола за матч. Но потом донецкий клуб договорился с опытным киевлянином Михаилом Михайловым, имевшим пару звездных сезонов в «Динамо». Конкуренцию ему Шиповский проиграл и мирно ушел в команду «Текстильщик» (Камышин). Доигрывал он в Польше.
Евгений Шафоростов
Появление 19-летнего Шафоростова в составе «Шахтера» в 1977 казалось многообещающим. Он в предыдущем году успел отлично проявить себя в дубле, и знающие люди утверждали, что у парня огромный талант и он скоро подвинет самого Старухина. Ничего такого, к сожалению, не случилось. Не хватило целеустремленности, готовности биться за светлое будущее. Проболтавшись в глубоком запасе до 1980 (всего 16 матчей чемпионата страны за все это время), Шафоростов ушел в запорожский «Металлург», где наконец-то стал и играть, и забивать. Правда — всего лишь в Первой лиге.
Евгений Ясенов, специально для «Террикона»
another languages: uk