Дневник Евро. День 30. Удар, еще удар!

Нa чeмпиoнaтe Eврoпы пo футбoлу прoшeл oчeрeднoй дeнь, давший немалую пищу для ума и анализа. «Террикон» вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы…

Может, вы этого еще и не осознаете, но завершающийся сегодня Евро уже стал исключительным турниром. Какой бы результат ни принес финальный матч, весь турнир в целом уже стал самым результативным, начиная с 1980.

Нет, до того, конечно, бывало и лучше. Например, в 1975 средняя результативность финальной части составила невероятные 4.75 гола за матч. А на Евро-1960 — 4.25. А на Евро-1964 — 3.25. Но что собой тогда представляли финальные части? Ничтожный минимум, всего 4 встречи: полуфиналы, финал и матч за 3-е место. Сравнивать с нынешним форматом просто смешно. А вот в 1980 впервые финальная часть начиналась с группового турнира. Поэтому мы учитываем только то, что происходило с тех пор. И вот с тех пор средняя результативность ни разу не достигала такого уровня, как сейчас.

По состоянию на начало июня 2021, самые высокие показатели мы могли видеть на Евро-1984 (средняя результативность — 2.73) и на Евро-2000 (2.74). Во всех остальных случаях это значение не поднималось выше 2.5. Сейчас, за матч до окончания чемпионата, средняя результативность на нем составляет 2.8. В любом случае, на финише предыдущий рекорд будет сокрушен. Если в финале забьют 3 гола и больше, средняя результативность составит чуть выше 2.8. Если 2 гола и меньше — чуть ниже 2.8, но не ниже 2.79.

В общем, мы явно присутствуем при историческом событии. Смотрите и наслаждайтесь!

А ведь начиналось все совсем не так блистательно. Первая пара туров не подарила нам голевого изобилия, в средняя результативность барахталась на уровне 2.2. Последний тур групповой стадии уже намекнул на нечто более интересное, подарив такие шедевры, как Дания-Россия (4:1), Испания-Словакия (5:0), Швеция-Польша (3:2), Португалия-Франция (2:2), Германия-Венгрия (2:2). В 12 матчах этого тура было забито 39 голов, в среднем — 3.25 за игру, что резко контрастировало с показателями старта.

Но дальше было больше! На стадии 1/8 финала разошедшиеся участники наколотили 29 мячей — в среднем, 3.63 за игру. Только в одном поединке (Бельгия-Португалия) был зафиксирован счет 1:0. В 5 из 8 случаев забивалось 3 гола и больше. Украшением стадии стали 2 матча предпоследнего игрового дня, когда испанцы победили хорватов 5:3, а французы сыграли со швейцарцами 3:3 (и уступили по пенальти). Аналогов такому игровому дню трудно подыскать в истории футбола, особенно если учесть, какая почти идентичная и крайне острая интрига наблюдалась в обоих поединках.

Это сразу подвинуло среднюю результативность турнира в район 2.7. Четвертьфиналы лишь укрепили этот показатель. В 3 из 4 матчах было забито 3 и больше голов. В итоге, Евро-2020 вышел на ранее недостижимый уровень 2.81. Вот так и образовался фундамент для рекорда.

Все это закономерно. Рост результативности мирового футбола в последние годы — объективная реальность. Эту динамику отражает статистика больших турниров. Например, на чемпионате мира-2018 средняя результативность составила более чем удовлетворительные 2.64 (а в 2014 было 2.67, что выглядит очень круто по сравнению с 2.27 в 2010 и 2.3 в 2006). А в Лиге чемпионов УЕФА она уже 10 лет не опускается ниже 2.8 (причем в 3 случаях поднималась даже выше 3 голов за матч). Десятые годы нашего века определенно стали периодом оживления футбола и явного торжества атаки. Есро-2020, вводящий нас в новое десятилетие, подтверждает этот тренд.

На старте турнира мы видели несколько ярчайших примеров «засушливой» игры, в которой команды излишне осторожничали, что приводило к таким примерам антифутбола, как Испания-Швеция или Англия-Хорватия. С англичанами тогда вообще получилось вопиющая история. Они отыграли первые 15 минут так, что просто дух захватывало — понеслись вперед, красиво комбинировали, изящно обостряли. Так сказать, показали мускулы. А потом просто остановились и начали перекатывать мяч. И продолжали этим заниматься до того и после того, как забили единственный гол.

Здесь и кроется объяснение того, почему поначалу нас на слишком баловали голевым изобилием. Просто история больших турниров полна примеров, когда команда на старте демонстрирует замечательный, привлекательный футбол, но не может выдержать взятого темпа на конце и «сливается» на полдороги. Все, кроме голландцев, стали умными, никто не хочет повторить такую судьбу. Поэтому Англия играла «вполноги» там, где только могла, то есть — практически везде. Зато дожила до решающих поединков, сохранив силы и людей.

А когда настало время открыть забрало, сборная Англии предъявила себя во всей своей мощи. Мы увидели, как она может давить и атаковать. Нам напомнили о первых 15 минутах матча с Хорватией — мол, помните, мы же еще тогда предупреждали, что способны на такое! Англия оказалась на голову выше Дании по игре, и не могла воплотить это преимущество в соответствующий результат только благодаря беспримерному героизму Каспера Шмейхеля.

И можно не сомневаться, что в финале хозяева выложат все свои козыри. Как и итальянцы, у которых осталось достаточно сил, и к тому же был лишний день отдыха по сравнению с соперником. А это значит, что сегодня вечером нас ждет отличный наступательный футбол. По крайней мере, все к тому идет.

И следовательно, средняя результативность Евро-2020 таки превысит 2.8, черт возьми!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для «Террикона»