33 года спустя: как Лобановский оранжевое пламя гасил

Вчeрa былa oчeрeднaя гoдoвщинa выступлeния сбoрнoй СССР нa чeмпиoнaтe Eврoпы 1988. Составленная на основе киевского «Динамо», команда прошла весь путь, и только в финале уступила великолепным голландцам. «Террикон» вспоминает те дни…

На Евро-1988 Лобановский все-таки привез более разнообразную команду, чем на чемпионат мира-1986. Там у него вообще весь основной состав состоял из киевлян плюс одинокого спартаковца Рината Дасаева на воротах. Версия-1988 была демократичнее — в основе был опять-таки Дасаев, его одноклубник Вагиз Хидиятуллин, минчане Сергей Алейников и Сергей Гоцманов. Но все-таки кивеское «Динамо» оставалось базовой командой сборной, и управлял всем этим тренер так, как он привык и умел.

Приведем слова Хидиятуллина, очень и очень примечательные как для человека, попавшего в инородную среду: «Мы были «один за всех и все за одного», лозунг трех мушкетеров подходил нам. Мы были объединены целью, а по ходу турнира мы все крепли и мужали, команда была как крепкий орешек. Нужно сказать, что мы играли неплохо, это был футбол, который видел Валерий Лобановский».

Открывающий матч с Нидерландами стал примером того, как Лобановский мог лепить из своей команды то, что ему нужно в конкретный момент. Поставив задачу — лишить соперника фирменной комбинационной игры в середине поля — он предельно насытил среднюю линию поля, где постоянно действовали как минимум 5 футболистов. Сопернику пришлось перейти на длинные передачи, что было ему совершенно не свойственно. Преимущество голландцев все равно постоянно ощущалось, но сборная СССР свои шансы создавала и одного не упустила: на 52-й минуте Игорь Беланов выдал просто гениальный поперечный пас с правого угла штрафной на левый, а там Василий Рац нанес удар с лета под самую дальнюю штангу. Отыграться «оранжевые» не смогли.

Безусловно, именно Лобановский сделал тот «серебряный» результат, сумев провести команду по турниру так, что она сохранила силы к главным дням. Второй матч с Ирландией получился блеклым, пришлось отыгрываться — соперник бился изо всех сил, и лишь на 75-й минуте Олег Протасов смог провести ничейный гол. Лобановского нещадно критиковали за антифутбол — а он показывал на результат, на 3 очка из 4 возможных, как бы спрашивая: «Это плохо?»

Последний групповой матч с Англией должен был дать ответ на многие вопросы. И соперник был статусный, и ситуация определяющая. Но неожиданно для всех, это стало самым легким испытанием на Евро. Алейников открыл счет уже на 3-й минуте, и хотя англичане довольно быстро отыгрались, Алексей Михайличенко тут же восстановил разницу в счете, а во втором тайме Виктор Пасулько добавил. Это был переломный момент. Как вспоминали позже игроки, перед турниром Лобановский прилично «загрузил» команду, сборная приехала туда уже уставшей, что особенно сказалось в матче с Ирландией. Но в конечном итоге, это сработало. На финише группового турнира открылось второе дыхание — и машина Лобановского понеслась…

Полуфинал с Италией считается образцовым для сборной СССР 80-х годов, как минимум. Преимущество в «физике» оказалось решающим. «Скуадра адзурра» была молода, амбициозна, в группе продемонстрировала содержательный футбол — о ней писали взахлеб, называли главным фаворитом чемпионата. Но тотального советского прессинга она не выдержала. В середине второго тайма, когда стало ясно, что итальянцев можно брать тепленькими, команда Лобановского пошла вперед — и два друга, Геннадий Литовченко и Олег Протасов, с интервалом в две минуты нанесли два разящих удара. Италия отправилась отдыхать…

Кстати, несмотря отличные кондиции команды СССР, ее тренер не был уверен, что игроки выдержат максимальную нагрузку в течение всего матча. Центральный защитник Олег Кузнецов свидетельствовал: «Ва­лерий Васильевич спрашивал каждого из нас, выдержим ли мы такой высокий темп игры. Ведь мы тогда по­нимали, что по-другому ита­льянцев вряд ли можно прой­ти. Надо было просто лишить их мяча, так как в противном случае они бы обыграли нас за счет своей феноменальной техники».

Но свое черное дело Италия все-таки сделала. Травму получил Владимир Бессонов, «горчичник» — Олег Кузнецов. Обоих Лобановский в финале задействовать не мог. Оба были системообразующими игроками. В итоге, пришлось переводить в оборону Алейникова — явный «пожарный» вариант. Командная слаженность была нарушена, и плотная оборонительная ткань стала рваться.

Можно долго гадать, смогла бы выиграть сборная СССР в сильнейшем составе. Сил на равное противостояние у нее хватало. Но в финале все решил даже не командный фактор, а изумительное индивидуальное мастерство Марко ван Бастена и Рууда Гуллита. Равновеликих звезд в том матче Лобановский предъявить не смог…

Определенно, Алейников в центре обороны явно чувствовал себя неуютно. Возможно, лучше было бы поставить сюда многократно проверенного Сергея Балтачу, просидевшего почти весь чемпионат в запасе. Но Лобановский был недоволен его физической формой — а Алейников, наоборот, выглядел прекрасно. Но — не в центре обороны, там ему явно было не место. Это сказалось в самый неподходящий момент — на 34-й минуте Алейников «завис» в центре штрафной, в то время как его партнеры, как и было договорено, дружно вышли вперед, ловя голландцев в офсайдную ловушку. Этого оказалось достаточно — ван Бастен сделал передачу на Гуллита, и тот головой переправил мяч в сетку.

Поражение, конечно, было неприятно. Но все равно, по результату, Евро-1988 стал пиком работы Лобановского в сборной СССР. А вот по игре — нет. Так, например, считает Геннадий Литовченко: «Пик той сборной пришелся на 1986 год, когда играли на чемпионате мира в Мексике, и на 1988-й, когда состоялся чемпионат Европы. Сами судите – дошли до финала. Конечно, были элементы нового футбола: с точки зрения, тактики, прессинга. Сейчас футбол к этому пришел».

«Серебро» в СССР восприняли как несомненный успех, сборная имела хорошую прессу, игроки получили по 25 тысяч немецких марок — очень приличная по тем временам сумма. «На что я потратил свои премиаль­ные? Честно говоря, точно и не вспомню, но скажу, что акцент тогда делался на покупку раз­ной аппаратуры», — вспоминал позже Олег Кузнецов…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»