«Чeлси» втoрoй рaз в истoрии выигрaл Лигу чeмпиoнoв, причeм сдeлaл этo в противоборстве с командой, которую многие считают лучшей в мире. Но вчера на стадионе «Драгау» герои были одеты в другие цвета. «Террикон» выделяет главных из них…
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Риз Джеймс
Правый защитник «Челси» выделялся на поле не только замечательной прической. Он стал абсолютно лучшим в команде по защитным действиям. Он совершил 7 отборов и 5 выносов, то есть, получается, только сам по себе сорвал 12 атак «Манчестер Сити». Можно сказать, что каждая третья попытка «горожан» прорваться к воротам Эдуара Менди умирала на этом 24-летнем правом защитнике с пиратской физиономией. Кроме того, он совершил 3 навеса и выдал 4 «лонгбола» — то есть, активно поучаствовал и в созидании.
«Челси» вообще провел выдающийся матч в обороне. Пока команда не просела и пока «Сити» не пошел в последний отчаянный штурм, «синие» почти не пропускали соперника в свою штрафную — а если что-то и проходило, то успевали в последний момент перехватывать мяч или блокировать удар. За все 97 минут игры в створ мяч полетел только раз — Менди просто не мог вступить в игру на последней линии. В том, что получилось именно так, заслуга Джеймса огромна.
Нголо Канте
Очередной выдающийся матч от французского «опорника». Впрочем, сужать его функционал к одной позиции — себя не уважать. В том-то и сила Канте, что он одновременно взваливает на себя несколько задач — и со всеми великолепно справляется. Вчера он отлично отработал в защите, сделал 3 отбора, умело выбирал позицию, блокируя траектории движений оппонентов и почти полностью исключив из конструктивных действий «Сити» Илькая Гюндогана. Кроме этого, Канте всегда был готов пойти вперед — и делал это с потрясающей эффективностью, создавая дополнительный акцент на том или ином участке фронта атаки.
Отличная работа в переходных фазах — мощный козырь в системе Томаса Тухеля. Именно это позволяло «Челси» получить преимущество в пространстве и, значит, свободу в действиях, пусть и весьма относительную — но все-таки большую по сравнению с соперником. «Сити» при переходе из обороны в атаку был то ли робок, то ли нерешителен, то ли слишком переборчив. Создавалось впечатление, что игроки Пепа Гвардиолы просто не могут остановиться на каком-то варианте действий. А ребята Томаса Тухеля не размышляли. Они действовали, потому что всегда знали, как должны поступить.
Мэйсон Маунт
В сезоне «Челси» он — едва ли не главный герой, причем всегда был в числе лучших — и в моменты подъема, и в дни кризиса. Вчера Маунт был на своем уровне, создавая своеобразную «подушку опасности» между атакой и опорной зоной. От него всегда можно было ожидать обострения — в итоге, он совершил 3 ключевых паса (больше всех в команде — и вообще, очень много, с учетом особенностей финального поединка), а точность передач у него просто феноменальна — 96% при 25 совершенных передачах, при том, что большинство их были обостряющими.
В нынешнем «Челси» Маунт создает динамику и отвечает за креатив. Без него команда медленнее соображает и начинает спотыкаться. Одно из главных достоинств этого парня — умение постоянно действовать на пределе возможностей. В финале он не смог доиграть до конца, потому что полностью выложился за 80 минут. Но без него победы, скорее всего, просто не было бы. В конце концов, ведь именно он выдал идеальный голевой пас Хаверцу!
Кай Хаверц
Лучший игрок матча, по мнению большинства источников. На наш взгляд, главного героя следует все-таки выбирать между Маунтиом и Канте — но, безусловно, и Хаверц вчера был очень хорош. Хладнокровие, с каким он распорядился мячом в голевой ситуации, дорогого стоит, учитывая цену матча и его характер. Ведь было понятно, что, скорее всего, судьбу трофея решит единственный гол. И когда Хаверцу выпал шанс, он все сделал, как надо. У него не затряслись поджилки и не заплелись ноги, как у Тимо Вернера в аналогичных ситуациях. Он спокойно сделал свое дело.
В тисках обороны «Манчестер Сити» с отработавшими почти идеально Джоном Стоунзом и Рубеном Диашем форварду «Челси» было очень непросто. Хаверц делал то, что был должен — провоцировал оппонентов на фолы, стягивал к себе одного-двух из них, освобождая зону, которую не успели подстраховать другие. Хаверц много перемещался, провоцируя сумятицу в рядах «Сити». Дезорганизовать соперника ему не удалось — все-таки это «Сити»! — но «размывать» вражескую оборону получалось неоднократно.
Томас Тухель
Зимой, когда боссы «Челси» меняли Фрэнка Лэмпарда на Томаса Тухеля, это решение казалось правильным, но долгосрочным. В быструю трансформацию проблемной команды верилось с трудом. Тухель смог реализовать это чудо. Менее чем за полгода он сделал «Челси» идеалом игровой организации, с которым ничего не могут поделать самые умные оппоненты. Вы только вдумайтесь — за полтора месяца Тухель смог трижды побить Пепа Гвардиолу в трех турнирах! Кажется, никому в истории этого прежде не удавалось.
Пепа часто упрекали в том, что он много мудрит, ищет от добра добра, из-за чего упускает свое в главных матчах. Есть у него такая беда, но вчера определяющим оказалось как раз совершенно другое. Наверное, у Пепа был стартовый план — но все выглядело так, будто «Сити» не знал, что делать, пытаясь найти план по ходу пьесы. В перерыве тренер «Сити» не сделал замен — по сути, это стало признанием победы соперника. Можно сетовать на то, что травма Кевина де Брюйне усложнила задачу «горожан» — но разве с де Брюйне они выглядели опасными? Тухель все очень точно рассчитал, и что еще важнее — все очень умело реализовал. Второй финал Лиги чемпионов оказался для него успешным. И на сей раз, история получилась еще более красивой!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Юрий Шелест, специально для «Террикона»